作品黏在玻璃上黏太緊,拆不下來怎麼辦?
可以利用玻璃跟塑膠熱膨脹係數不同的特性,讓作品變得容易拆卸。用吹風機加熱玻璃背面,吹一陣子玻璃熱了之後,再嘗試用鐵鏟拆卸作品,會變得比較容易拆。
千萬不要硬拆,以免玻璃被弄破。
口紅膠整理
工件拆下之後,塗在玻璃上的口紅膠會受損,黏著效果會下降、甚至完全黏不住。這時候可以使用化妝用的粉撲,或是海綿(焊接電路時清理銲槍用的那種),沾濕後塗抹玻璃上的口紅膠,可以抹平。待乾燥之後,黏性會恢復。就不用整片玻璃都洗乾淨之後重新上膠。
擠出軸馬達校正
擠料量要看頂層封閉的狀況好不好,有沒有擠太多溢出,或是擠太少填不滿。
底層要印得漂亮,要在頂層校正好E軸的 steps per unit 之後,調整平台的平整跟Z軸歸零的高度。Z軸高度的校正,一般會以兩張A4紙稍微被夾住的高度當作基準,但是如果實際列印第一層的時候,仍有太高或太低的狀況,就要稍微調整Z高度之後再重新開始列印。
這兩個過程都校正好,才有可能兩面都印得不錯。
牽絲
回抽速度放慢似乎是關鍵!把回抽速度設20mm/s,回抽距離設0.4mm,Z不要抬升。試看看。我這樣設,就很少牽絲了。跟溫度的關係不大。
右邊是速度30mm/s,距離1.5mm的列印,左邊是20mm/s,距離0.4mm。
翹起來!?
PLA的話:1.口紅膠要夠厚、夠乾燥。台灣氣候潮濕,口紅膠永遠不會完全乾,要用吹風機吹,直到口紅膠變硬了,再開始列印。
2.第一層擠出頭的高度要適中,太高會黏不住,太低會溢膠,影響第二層的列印。稍微溢膠的狀況可以提高黏著的力量。
3.還會翹起來的話,要考慮減少內部填充的百分比,以及啟用Slic3r的Brim功能。
ABS的話,可以用保麗龍膠 。
上下兩層之間有縫隙!?
"線寬"要 "大於等於" "擠出孔徑",擠出量才會夠多,要不然與前一層的黏合會不夠緊密。擠出機齒輪會叫!?
擠出機齒輪(不是擠出軸)要上黃油。針車油太稀沒效果。每一層的高度似乎都有些誤差!?
Z軸螺桿要上黃油。針車油太稀沒效果。時常檢查各個螺絲是否有鬆動,尤其是同步輪上的止付螺絲。
Z軸螺帽、螺桿,要用不同材質,避免磨損。
U型座不要咬螺帽咬太緊,要不然可能會造成U型座上升過程產生跳動。
滑套組裝
要注意讓滑套內的滾珠,盡量有兩排同時受力。如果受力方向是向下(XY軸),那從側面看,滾珠應該排列成X型,而不是十型。
LM8UU 的 "UU",是指防塵的意思,所以黃油也不容易在安裝光桿之後流入滑套內。所以要在安裝之前先上好黃油。
右邊的青蛙斷了一隻腳@@...
回覆刪除說到口紅膠...我是感覺木工膠帶比較好用一些
用了以後第一層有附著上後,基本上不會較太多,溫度控制好可能看不出來有翹
不好意思,你說的木工膠帶,指的是哪種?
刪除拍賣上面買得到嗎?
五金行都有賣,刷油漆分顏色再用的,也可以買3M的木工膠帶也不錯
回覆刪除如果列印件拆不太下來 我都是把美工刀伸到最長 再慢慢來回切入列印件的底部 開出細縫後再用鏟刀鏟起 目前這樣用的蠻好拆的!
回覆刪除這樣非常危險,美工刀一但斷裂,絕對會傷到手。而且斷裂前不會有徵兆,瞬間就切到手噴血。拜託不要再鐵齒了。
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