免責聲明:不保證所有資訊、數量正確。
筆記陸續更新中,尚未完整,請多包涵!
開始之前,想麻煩各位先閱讀安全注意事項。
幾個安全規則先看一看,可以避免許多遺憾。
拜託各位撥冗閱讀!!
時下常見的3D列印材料,有ABS、PLA兩種。期中PLA因為列印時較無異味,所以比較受歡迎。本文介紹的機器,是適合PLA列印的。如果要印ABS,還要再多準備加熱床,以及更大功率的電源供應器。
材料表
- Z 軸 不鏽鋼牙條, M5 x 305mm 2支
- Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 209mm 3支
- Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 275mm 1支
- Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 430mm 2支
- Z 光軸 8mm , 320mm 2支
- X 光軸 8mm , 384mm 2支
- Y 光軸 8mm , 405mm 2支
- 擠出軸 1支 (M8 60mm 有頭內六角半牙螺絲加工)
- M5 20mm 皿頭內六角螺絲 2支(丸頭也OK)
- M5 螺帽 8個
- M4 50mm 有頭內六角螺絲 2支
- M4 20mm 有頭內六角螺絲 2支
- M4 螺帽 4個
- M3 6mm 無頭內六角止付螺絲1支 (可以用M3 7~8mm 有頭內六角螺絲替代)
- M3 10mm 有頭內六角螺絲 10支
- M3 20mm 有頭內六角螺絲 4支
- M3 30mm 有頭內六角螺絲 7支
- M3 40mm 有頭內六角螺絲 2支
- M3 15mm 有頭內六角螺絲 45支
- M2 20mm 有頭十字螺絲 6支
- M2 螺帽 6個
- M2 墊片 6片
- LM8UU 線性軸承 10個
- 608ZZ軸承3個
- 625ZZ軸承 4個
- MF105ZZ有邊軸承 2個
- 壓縮彈簧, 內徑5mm/線徑0.5mm/長20mm, 5個
- PVC 風管 10cm 1條
- 2GT 20T(齒) Pulley 同步齒輪 ,2個
- 2GT 皮帶 pitch2mm,寬6mm ,2公尺1條
- 壓克力板 600x457x6 mm 1片
- 壓克力機身切割檔: https://drive.google.com/file/d/0BwxRsa-TcCE0T1lKM3BEcXZERTQ/edit?usp=sharing
- Stepper Motor, NEMA 17(步進馬達 安裝面42mm,身長42~47mm,單步1.8度,額定電流小於1.7A) 5個。擠出機用的馬達,馬達軸不要削D型槽,避免擠出機齒輪變型。
- J-head 1組(連加熱器、溫度sensor)(需註明 "wade擠出機" 型態)
- 玻璃片 214x214x5mm
- 5V 5cm 風扇 1個
- 微動開關 3個
- RAMPS 1.4 控制板 1片
- A4988步進馬達驅動模組 4片
- Arduino Mega2560 1片
- USB連接線
- 12v 100W 電源供應器 1個 (NES-100-12)
- 多心線 24 AWG 黑綠藍紅 各五公尺
- 帶插頭電線1條
- 束帶
- 蛇管
- 機構列印件:http://www.thingiverse.com/thing:39889/#files
- Prusa_i3_3_x_Y_Busing 3個1組
- Prusa_i3_4_x_Y_Corners 4個1組
- Prusa_i3_Endstop 3個
- Prusa_i3_X_Carriage 1個
- Prusa_i3_X_End_Idler 1個
- (新選擇2014/2/23)可調X軸皮帶的X_End_Idler
http://www.thingiverse.com/thing:247992
- Prusa_i3_X_End_Motor 1個
- Prusa_i3_Y_Belt_Clamp_-_0.9mm 1個
- Prusa_i3_Y_Idler 1個
- Prusa_i3_Y_Motor_Mount 1個
- Prusa_i3_Z_Shaft_Cup 2個
- M3_wheel 3個
- http://www.thingiverse.com/thing:16428
- jHead_Base 1個
- http://www.thingiverse.com/thing:173346
舊版
新版,有用螺絲鎖緊擠出頭的構造。
擠出機:http://www.thingiverse.com/thing:99274- 擠出機:http://www.thingiverse.com/thing:127138/#files
- 1.75mm_Extruder_Body 1個
- 1.75mm_Ilder 1個
- pillar 1個
- http://www.thingiverse.com/thing:173348
- 擠出機齒輪:
http://www.thingiverse.com/thing:27054 - http://www.thingiverse.com/thing:40642
- AJGW-GearsHering_Big 1個
- AJGW-GearsHering_Small 1個
- AJGW-Washers-x4 2組
- AJGW-FastRelease.25 1組
- http://www.thingiverse.com/thing:186646
- glass_holde 2個
- glass_holde2 1個
工具
M8螺帽用的板手(13mm) 兩支
一字起子
鑽石研磨組
小鑽頭組
3mm玉米銑刀
尖嘴鉗
斜口鉗
撥線鉗
剪刀
杜邦頭壓接鉗 (HT-213)
噴霧式黃油
束帶
打火機
焊槍
焊錫
耐熱膠帶
安裝步驟
LM8UU安裝
三個 Y Busing 內各塞入一個LM8UU,LM8UU內四排鋼珠,要成X型排列,不要"十"字形排列。排成X字形的原因是要讓兩排鋼珠受力,而不要只有一排鋼珠受力。LM8UU有防塵套,塞入光軸之後,不易對內部做潤滑,所以要是先噴入些黃油。
X Carriage背後塞入三顆LM8UU。一樣LM8UU內部鋼珠要排成X字形,並且預先在內部上黃油。
(缺圖)
X End Idler 塞入兩顆LM8UU。一樣LM8UU內部鋼珠要排成X字形,並且預先在內部上黃油。
(缺圖)
X End Motor塞入兩顆LM8UU。一樣LM8UU內部鋼珠要排成X字形,並且預先在內部上黃油。
壓克力支架
所有的壓克力組合螺絲都是這樣安裝:十字孔的部分,塞入一顆M3螺帽;垂直方向蓋上另一片壓克力後,用M3 15mm的螺絲鎖入。
螺絲千萬不要一次鎖到緊。
整個框架要能夠很穩得站在桌上,不能有翹腳的。
有翹腳,就必須放鬆鎖有螺絲,壓好壓克力板到不翹腳,再分數次慢慢上緊螺絲。
螺絲千萬不要一次鎖到緊。
整個框架要能夠很穩得站在桌上,不能有翹腳的。
有翹腳,就必須放鬆鎖有螺絲,壓好壓克力板到不翹腳,再分數次慢慢上緊螺絲。
整個結構體的照片
後面兩塊大三角板,只有兩個螺絲孔得要安裝在右側,兩個螺絲孔的位置剛好可以安裝電源供應器(NES-100-12)。另外一片,螺絲孔比較多的要安裝在左側,螺絲孔可以鎖上RAMPS 1.4控制板系統。
馬達座的樣子。注意上側板子,光軸孔的位置是靠外側,不要裝反了。
最頂端的蓋板先不要裝,待Z光軸、Z螺杆就定位,再安裝。
Z軸馬達
Z軸馬達,左右兩邊個一個。上螺絲之前,記得要先把馬達線從後側開孔拉出,再用M3 15mm螺絲搭配M3墊片鎖上。
台車上滑套、皮帶夾
Y框X方向前側,上墮輪
兩顆625zz夾在Y Idler裡,用M5 20mm螺絲、M5螺帽鎖住。Y Iidler有一側有M5螺帽專用的六角形凹槽,螺帽要放在那邊。如果625zz不容易塞入,那會需要用雕刻機搭配鑽石磨稍微磨寬一點。
前側螺桿安裝的方式如圖。兩支M8 209mm 螺杆,左右兩邊安裝上Y Corner。記得M8螺帽都要搭配墊片使用。
Y框X方向後側
後側一樣有兩根螺杆,但是長短不一樣。上面的是275mm的;下面是209mm。Y motor mount要是先裝在中間,凸出的部分朝上(如圖)。
Y框Y方向螺竿
Y方向螺杆,記得在中間要多加上一對M8墊片螺帽,是之後Y框固定在壓克力口字型框架的下緣用。
Y框組裝
安裝Y馬達
Y軸馬達用兩顆M3 15mm螺絲,配合墊片鎖在Y Motor Mount上。
安裝Y皮帶輪
鎖上皮帶輪。止付螺絲要對齊D槽。
安裝Y皮帶
X墮輪端上墮輪
塑膠件打磨後,兩顆625zz夾在X End Idler裡,用M5 20mm螺絲、M5螺帽鎖住。
X台車安裝M3螺帽
X台車上LM8UU 上X光軸
X墮輪端上光軸
X台車端上光軸
Z螺竿上軸承、螺帽
Z螺杆的上端先安裝MF105ZZ有邊軸承,再鎖上第一顆螺帽,並調整螺帽的深度,讓螺杆能順利旋轉。之後再安裝第二顆螺帽,並讓兩顆螺帽互相擠壓,防止螺帽滑動。
Z螺竿安裝到Z馬達上
PVC風管剪約2.5cm長,一端套進5M螺杆,一端套進Z軸馬達軸。
Z光軸安裝
X軸總成安裝到Z光軸、螺竿上
Z光軸螺竿上側壓克力安裝
Z螺竿上側安裝軸承、固定用螺帽
Z螺竿跟X軸的重量,要調整Z螺桿上端螺帽,讓重量依靠上端軸承來支撐。這樣可以減少水波紋的問題。
安裝X馬達
以 M3 20mm螺絲,配合墊片安裝X軸馬達。右下角得螺絲,因為模型有凸起,無法使用M3墊片,改以"電子零件絕緣墊片"取代。
安裝X皮帶輪
如圖,安裝皮帶輪。止付螺絲孔位,要垂值於馬達軸的D槽(如果有D槽),並且將止付螺絲鎖緊。
安裝X皮帶
Y框安裝入壓克力結構體
後側較長得螺杆嵌入壓克力上預留的凹槽。位置調整好之後用螺帽、墊片固定住。
壓克力主體也以預留的螺絲螺帽固定。
安裝X台車內嵌螺帽
安裝Z軸EndStop 觸發螺絲
右下角的馬達固定螺絲之前,是Z軸EndStop觸發螺絲的位置。該孔位稍微打磨後,旋入M3 30mm的螺絲。
擠出機構修整
Extruder_Body 中間的塑料通到孔,用2.5mm的鑽頭重新擴孔。
用鑽石打模組去除搭橋、支撐的部分。
底下螺絲孔用3mm的鑽頭打通。
安裝擠出軸
擠出軸背面608zz軸承安裝之前,要先套入塑膠墊片。用以防止軸承內軸與擠出基座磨擦。
塑膠墊片的安裝位置,是在靠近大齒輪的這一側,讓這一側的608zz軸承,外圈與基座
接觸,但內圈完全不要接觸到擠出機座。非常多人裝錯邊。雖然裝錯邊不致於讓擠出機無法運作,不過仍然希望大家能做正確的組裝。
兩個軸程都安裝後,可以將擠出軸一方向插入。之後觀察擠出齒與塑料通道孔位的位置。如果沒有辦法對齊,則以墊片調整擠出軸的位置,直至能夠對齊為止。
安裝擠出機夾具之惰輪
608zz會塞不下,需要打磨塑膠件的孔位,讓軸承能自由進出。
打磨後塞入608軸承以及pillar。Pillar需要用鉗子壓入預留的凹槽(圖為未壓入前的照片)。
Pillar 壓入後的樣子。
安裝擠出機夾具
擠出機小齒輪安裝內嵌螺帽
M3 螺帽先用打火機加熱,然後趁熱塞入AJGW GearsHering Small裡。
擠出機小齒輪安裝到擠出馬達上
如果馬達軸心上有D型槽,那要注意止付螺絲的孔位,要對準D型槽的平面。
擠出機小齒輪安裝止付螺絲
鎖入止付螺絲。力量要適中,不要鎖太過頭,會把塑膠齒輪撐變型。
擠出馬達安裝到擠出機上
擠出馬達用三個M3 15mm螺絲,配合墊片鎖到擠出基座上。那三個螺絲孔是一字型的形狀,用意是讓安裝時,可以調整大小齒輪咬合的間隙。過緊或過鬆都不好。
安裝擠出機大齒輪
擠出機大齒輪中間要塞入一顆M8螺帽。旋入擠出軸後,鬆緊要調整到可以順利轉動,卻不會讓擠出軸能前後滑動。另一方面還要讓小擠出齒輪跟大齒輪的人字齒中心對齊。可以利用M8墊片塞在打擠出齒輪跟擠出基座之間做調整。
待調整完後,在多鎖一顆M8螺帽,與大齒輪中心得螺帽互相擠壓,防止大齒輪脫落。
安裝擠出機快拆螺絲
FastRelease(快拆)打磨前Size不合,需要打模縮小。
打磨至能夠順利鑲嵌。
FastRelease(快拆)打磨後套成圖中的樣子,再拿M4 50mm螺絲,套入彈簧之後,再穿過快拆,鎖入擠出基座。
擠出機構安裝好之後的上視圖
J head 安裝到J head固定板上
J head 固定板與擠出機接合
擠出機安裝到X台車上
安裝控制板
RAMPS板子上,把Microsteps跳線安裝上短路器。
依照正確的方向,把4988步進馬達驅動模組安裝到RAMPS板上。
RAMPS板與Arduino Mega板接合。
Arduino Mega 板,要先鎖到壓克力主結構上,再安裝RAMPS板。要不然螺絲會沒有空間座安裝。
Arduino Mega板上,圓孔的12V電源輸入,不必接電。電力會從RAMPS透過針腳供應給MEGA板。
安裝XYZ軸EndStop微動開關
X軸 EndStop的位置
Y軸 EndStop的位置
Z軸 EndStop的位置
XYZ軸EndStop走線
http://reprap.org/mediawiki/images/6/6d/Rampswire14.svg
電路安裝方式,Z軸馬達建議改成串連,END STOP "不要"照圖上接。其他的部分可以參考這張接線圖。
如果使用RAMPS 1.4,板子上End Stop腳位的"-" (GND),接到微動開關的 Common (C) 腳位;板子上End Stop腳位的"S"接到微動開關的 Normally Open (NO) 腳位。
end stop 十個人十一個人接錯,拜託文章看仔細。
請特別注意,如果END STOP 未正確安裝,XYZ軸馬達將會無法正常動作。
X馬達走線
Y馬達走線
Z馬達串連、走線
安裝擠出機風扇
擠出機加熱管走線
擠出機溫度Sensor走線
擠出機風扇走線
安裝電源供應器
電源供應器走線
電源線
USB連接電腦
安裝控制板FW
Marlin for i3 懶人包(2013/12/5更新,請之前下載的朋友重新下載)Configuration.h 有修改的部分如下:
#define MOTHERBOARD 33
#define TEMP_SENSOR_0 1
#define TEMP_SENSOR_1 0
#define INVERT_Y_DIR true // for Mendel set to true, for Orca set to false
#define INVERT_E0_DIR true // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
#define HOMING_FEEDRATE {50*60, 50*60, 2*60, 0} // set the homing speeds (mm/min)
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80,80,4000,750} // default steps per unit for Ultimaker
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 2, 25} // (mm/sec)
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER
卸除控制板上的馬達線路
測量、校正馬達控制晶片電流控制準位
參考"設定4988步進馬達驅動板電流上限"一文
安裝X馬達線
測試X馬達
安裝Y馬達線
測試Y馬達
安裝Z馬達線
測試Z馬達
測試擠出頭加熱
測試擠出馬達
安裝Y台車玻璃
校正Y台車玻璃水平
校正擠出頭高度
安裝蛇管
列印時,這麼多電線會拉扯移動,用蛇管套起來可以避免打夾卡住。
測試列印
安裝步驟,光標題就這麼多! @@
常見問題
發問之前,請耐心看完常見問題。更多常見問題,請參閱這邊。
Q: 為什麼我測試XYZ軸馬達的時候,都只能往某個方向移動,另一個方向都不會動?
A: 因為還沒有做歸零,所以控制板會以開機時的位置為零點,只能往正方向移動,不能讓位置小於零。請務必先完成EndStop的安裝以及測試,再做馬達的測試。
Q: 馬達轉動方向顛倒,怎麼辦?
A: 只要把馬達的四條電線,順序顛倒過來插,就可以讓馬達改變旋轉方向。
Q: 為什麼我測試XYZ軸馬達的時候,都只能往某個方向移動,另一個方向都不會動?
A: 因為還沒有做歸零,所以控制板會以開機時的位置為零點,只能往正方向移動,不能讓位置小於零。請務必先完成EndStop的安裝以及測試,再做馬達的測試。
Q: 溫度怎麼都不會升高?
A: 檢查看看加熱棒、加熱電阻的引線,跟延長線之間的壓接套,有沒有接觸不良的問題。
Q: 每次都是慢慢加溫到接近175度時突然會跳到235度? 怎麼回事?
A: 檢查看看熱敏電阻的引線,跟延長線之間的壓接套,有沒有接觸不良的問題。
Q: 為什麼印到一半會出現線捲打結的狀況?
A: 那應該是線頭沒抓好,縮回線捲裡面,再重新拉出來的過程中打結了~
參考資料
http://www.reprap.org/wiki/Prusa_i3_Build_Manualhttp://www.reprap.org/wiki/Prusa_i3
http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4
How to make a Hobbed bolt
http://www.thingiverse.com/thing:151669
照片協力
特別感謝 陳建華、鄭鴻旗 提供部分照片。後續
建議可以印這些配件
LCD支架http://www.thingiverse.com/
塑料捲支架
這回是我們台灣網友傅孝暘分享的塑料架,大家多多捧場阿~
http://www.thingiverse.com/thing:271285
塑料捲支架
http://www.thingiverse.com/thing:178862
網友成功自行購料、組裝
(2014/4/13) 青鳥先生
(2014/4/2) 紀先生
(2014/01/24)余先生
屏東梁先生
(2013/12/17)台中黃先生
非常的謝謝你提供這篇文章,對我的幫助非常大,有個問題想請教你,不知那邊可以購得擠出軸呢 謝謝
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刪除太棒了~~~
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刪除Z 軸 不鏽鋼牙條, M5 x 305mm 2支
回覆刪除Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 209mm 3支
Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 275mm 1支
Y 軸 不鏽鋼牙條, 8mm x 430mm 2支
Z 光軸 8mm , 320mm 2支
X 光軸 8mm , 384mm 2支
Y 光軸 8mm , 405mm 2支
可以請問您8mm是什麼意思嗎
我外行人
請大大幫幫我
謝謝˙
8mm 是指 直徑8mm
刪除感謝大大詳盡解說,請問零件清單是否還少了步進馬達呢?
刪除Stepper Motor, NEMA 17(步進馬達 安裝面42mm,身長42~47mm,單步1.8度,額定電流小於1.7A) 5個。擠出機用的馬達,馬達軸不要削D型槽,避免擠出機齒輪變型。
刪除請問為何程式碼一直驗證不過?
刪除請問一下
回覆刪除滑套 有規格嗎 ?
謝謝您
LM8UU就是滑套的規格編號
刪除詳細的尺寸可以參考這個規格表
http://img.alibaba.com/img/pb/289/837/380/380837289_772.jpg
原來他就是滑套
刪除謝謝你
這樣做下來 真的給人長知識!!
這是我整理出來的螺絲相關,其中數量的部分我都有增加不少,原因是我這個人手粗鎖螺絲常會把螺絲鎖到掉不見!!
回覆刪除不過,我有個疑問,按照螺帽跟墊片數量來看螺絲數量,好像螺絲數量少很多???
如果按照一個螺絲配一個螺帽跟墊片
是不是有哪邊缺少??可以幫忙解惑嗎?因為我準備要採買了說...
M8螺帽50個
M8墊片50個
M5 20mm 皿頭(丸頭也OK)內六角螺絲 10支
M5 螺帽 10個
M4 50mm 有頭內六角螺絲 5支
M4 20mm 有頭內六角螺絲 5支
M4 螺帽 10個
M3 6mm 無頭內六角止付螺絲3支
M3 7mm 有頭內六角螺絲3支
M3 7mm 有頭內六角螺絲3支
M3 10mm 有頭內六角螺絲 6支
M3 20mm 有頭內六角螺絲 10支
M3 30mm 有頭內六角螺絲 10支
M3 40mm 有頭內六角螺絲 10支
M3 15mm 有頭內六角螺絲 50支
M3 不鏽鋼螺帽 60個
M3 墊片 40片
M2 20mm 有頭十字螺絲 6支
M2 螺帽 10個
M2 墊片 10片
彈簧, 內徑5mm/線徑0.5mm/長20mm, 10個
數螺絲這種事情,十個人可以數出十一種結果。
刪除我也不想去確認到底需要幾顆。
多買些備品就是了。
感謝您的細心內容.我本來要用買一台來玩玩!!現在想自己組裝一台,
回覆刪除不知這些配件要到那裏買?單價多少錢?
最上面有採購資訊可以參考~
刪除請問光軸長度容許誤差可以多少米厘呢?賣方說裁切時會多5mm, 這樣可以嗎?
回覆刪除沒問題的,固定座都可以容許過長的光軸。
刪除您好 目前是學生 前幾個月爬完您的文章 和收集一些網路資料 也順利完成一台 3DP
回覆刪除學校老師希望 我將資料整理彙整成文件 留下
文件內容實作經驗 有些包含您的其他文章
是否能讓我引述?
會標明出處 來自此 建構筆記
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純粹只是希望有興趣的學生族群
也能更快速的自己上手
聯絡方式 : sugar8g@gmail.com
對後繼者有幫助的,都很歡迎!
刪除當你整理好文件,可以寄來給我,轉貼在這邊,讓更多人參考嗎?
感謝 當然可以
刪除作者已經移除這則留言。
回覆刪除請問prusa i3整組買起來價格大約落在哪呢?
回覆刪除建議規畫兩萬塊錢的預算。
刪除正常狀況下,不會超過這個數字。
你好 我已經成功組了一台i3 不過目前遇到當印白色時會產生很有規律的水波紋路,不知你有沒有遇過?該如何解決呢?謝謝
回覆刪除大多是Z軸牙條不直造成的。想辦法把牙條折直(難),或是重新買牙條,然後要求老闆要找很直的給你(也不容易XD)。
刪除請問J-Head 噴嘴是買0.3MM 還是0.4MM的??
回覆刪除我在網路上看到有兩種樣式的噴嘴..一個是向自動筆一樣是平頭的,另一種是尖頭的
請問該選哪種呢??
對了,在請問一下,列印軟體是哪一套??
刪除第一次組裝的話,建議先用0.4mm的。噴孔周圍要有平整的唇部比較好。
刪除切片軟體建議從Cura開始玩,但是Slic3r 跟 KISSlicer 也要摸熟。現在這幾套各有優缺點。
列印時我多用SD卡列印。如果是機器剛組好,還在調校,我習慣用 Repetier-Host。
謝謝您的回應...
刪除您的文章真是讓小弟受益無窮^^
可以把機器做等比例放大,而使成品可以做大嗎?
回覆刪除可以用相同的結構,做出更大台的機器。但是不是把所有零件等比例放大就好。有很多零件是不能直接放大使用的。
刪除請問M5,M...的螺帽有強調要細牙或粗牙的嗎?謝謝
回覆刪除沒遇過這樣的說法ㄝ,有分嗎??
刪除一般來說 外面買的牙條沒有特別指定都是粗牙,以M5來說就是Pitch0.8,轉一圈前進0.8mm;細牙的話就是P0.5轉一圈前進0.5mm。
刪除原來如此~
刪除你好,請問多心線24 AWG 各五公尺,那線的直徑是多少?
回覆刪除24 AWG就是導電度、線徑的規格。
回覆刪除http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E7%BA%BF%E8%A7%84
請問這一種步進可以嗎? 42BYGHW609 4線/1.7A/4000g.cm 1.8度
回覆刪除螺杆跟Z軸馬達軸靠PVC 風管連接?
回覆刪除是的
刪除不好意思, 我是初入門,一直很想知道..
回覆刪除1. 3DP(以Prusa i3例) 如果要加強Layer resolution 層高解析度 ( ex:0.05mm或更高 ) , 影響此數據的硬體有哪些? 要從什麼地方改進? 還是只用軟體參數控制?
2. 同樣地, 如果想要增加列印範圍(增加成品體積), 是否只要增長各軸, 以增加擠出機可運行的範圍就可以? 還是有軟體上的限制? (例如需要寫Code?)
M5牙條繞一圈,升高0.8mm。馬達一步1.8度,繞一圈360/1.8=200步。4988驅動版可以把一步再細分成16步,所以繞一圈驅動版總共要跑200*16=3200步。所以驅動板跑一步,Z軸升高 0.8/3200=0.00025mm。理論上最小層高就是0.00025mm。
刪除想增加面積,軸長當然要增加。然後控制軟體裡面的最長距離設定值也要跟著修改,才能印更大的作品。不必"寫程式",只要會改設定就好。
既然理論上最小層高是0.00025mm, 為何大部分見到的成品都介於0.1~0.05mm? 這是因為哪些實際操作上的限制? 還是純粹只是層高設太低的話, 列印時間過久? 感謝釋疑!
刪除本人猜想因為噴嘴也有關係吧!一下料料厚應該大於0.5mm吧!所以設定0.00025應該會撞噴嘴!是本人猜測,如有錯誤請幫忙更正!
刪除壓克力機身切割檔是PDF檔,請問可以分享實際尺寸(圖面有標尺吋),或直接可以用來裁切的檔案嗎?想請雷射加工廠再幫我裁出一份
回覆刪除最近才要開始練習組裝,您的文章對我幫助很大,感謝您
PDF檔案內有實際大小的資訊,雖然沒有標註在圖面上,但是雷切機接收檔案的時候會參考這些資訊切出正確的大小。雷切機種類很多,可接收的檔案格式各異,如果不接受PDF檔,那可能會需要轉檔。至於如何轉檔,就要請教加工廠了。
刪除請問,如果要自行列印零件,填充密度要設為多少?還是印實心的?感恩。
回覆刪除八角形或是六角型填充,密度15%,就已經相當足夠應付i3列印件所需的強度了~
刪除X_end_motor、X_end_Idler、擠出機座需要搭橋,建議要用Slic3r做切片。其他可以用KISSlicer切,比較快。
請問您上面說建議Endstop不要照上圖接,那有建議接法嗎,感謝
回覆刪除黑色的字也要看。
刪除陳大您endstop接法教學的部分,"如果使用RAMPS 1.4",有兩個地方分別是寫NC跟NO可能你誤植了,我目前reprap板S接NO,-接COM不知是否正確
回覆刪除可以請你明白指出哪邊有誤植嗎?
回覆刪除Extruder_Body 中間的塑料通道孔,已經用2.5mm的鑽頭重新擴孔,但是hot end 跟 Extruder_Body 中間的塑料通道孔不準,每次進料都頂住hot end 進料孔的側面,導致進不了料,有什麼好辦法?
回覆刪除終於有人問這問題啦~ 哈哈
刪除難道這問題早已存在?還以為是我運氣不好,老是倒倒霉!
刪除http://diy3dprint.blogspot.tw/2014/05/prusa-i3.html
刪除請服用~
拍謝無法貼圖只好複製文字
回覆刪除@End Stop 安裝
Sanguinololu上End Stop的接地,接到微動開關的 Common (C) 腳位;SIG接到微動開關的 Normally Open (NO) 腳位。
如果使用RAMPS 1.4 上End Stop的GND,接到微動開關的 Common (C) 腳位;S接到微動開關的 Normally Close (NC) 腳位。"
@電路安裝方式,Z軸馬達建議改成串連,END STOP "不要"照圖上接。其他的部分可以參考這張接線圖。
如果使用RAMPS 1.4,板子上End Stop腳位的"-" (GND),接到微動開關的 Common (C) 腳位;板子上End Stop腳位的"S"接到微動開 關的 Normally Open (NO) 腳位。
end stop 十個人十一個人接錯,拜託文章看仔細。
不同的控制板,接法設定不一樣。沒有誤植的問題。
刪除陳大你好,想請問所有硬體都好了,目前卡在如何開始校正步進
回覆刪除馬達,校正其他地方,Marlin也下載到SD卡上,但只會將檔案
開起不會所謂的燒錄也不會透過Marlin l Arduino 1.5.6 r2 來
命令i3工作,目前卡這很久幾乎看遍您的文章,能否指點一下
,感謝
請自行上網找 "arduino 教學"
刪除請問一下,恰巧有一台『電源供應器12V-16.7A』不知道這樣夠用嗎?
回覆刪除沒有接熱床的話,機器工作時消耗的瓦數應該會落在30~60W之間。
刪除另外,電源供應器品質不好的話,是會起火燃燒的。建議還是買品牌比較有口碑的產品。
陳兄,打擾了,我最近組了一台i3,遇到的問題,就是馬達往右邊行進正常,但是要往左邊都是動一下就不動了,end stop我確定沒接錯,我卡在這好久了,到底哪裡還要調整~我用的是RAMPS 1.4
回覆刪除A4988步進馬達驅動模組
Arduino Mega2560
謝謝
請使用M119檢查end stop的狀態。麻煩你回覆M119回應的結果。
回覆刪除作者已經移除這則留言。
刪除顯示17:43:44.157 : x_min: TRIGGERED
回覆刪除17:43:44.157 : x_max: open
17:43:44.157 : y_min: TRIGGERED
17:43:44.157 : y_max: open
17:43:44.157 : z_min: TRIGGERED
17:43:44.157 : z_max: open
TRIGGERED代表已經頂到End Stop,不能再往左移動。
刪除你的End Stop安裝有地方不對,請再仔細核對安裝的方法。
更多關於End Stop的介紹,請參閱:
http://diy3dprint.blogspot.tw/2014/04/end-stop.html
我沒頂到end stop...所以有可能微動可能壞掉...
刪除不好意思,在請教一下...我現在不接任何東西,連End stop也沒接,馬達動作還是只能轉一個方向,另一個方向都只是動一下...
刪除到底是軟體問題還是硬體?
使用M119觀察End Stop是否安裝正確。沒有按下微動開關時,M119應該顯示open;按下微動開關後,M119應該會顯示被按住的開關為TRIGGERED。
刪除TRIGGERED代表控制板認為台車已經頂到End Stop,不能再往負方向移動。
End Stop 不接、接錯,保證沒辦法正常工作。請耐心把End Stop接好。
終於OK了,但是目前遇到Y軸按歸零,都是往我的方向跑,可是我的限位開關是後方,是我軟體哪裡設錯嗎?
刪除Y軸馬達四條線拔起來,順序顛倒後插回去,就搞定了~
刪除嗯嗯,哪我在重接試試,謝謝~
回覆刪除請問機身的高度是多少?
回覆刪除因為請人雷切壓克力,他說經過縮放後比例會不對
所以要知道其中的長度
有人遇過這種情形嗎?
雖然圖面沒有繪出尺寸,但PDF檔案內部是有標記圖面尺寸的。雷射切割機的系統,正常應該是會自動讀取尺寸資料並且按尺寸切割出對的大小。如果雷切廠商跟你說沒有尺寸資料,那代表他們的雷切系統相當老舊,或是老闆對於系統操作不夠熟悉。建議你換一家雷切廠商。
刪除請問"LM8UU內部鋼珠要排成X字形"是什麼意思呢?
回覆刪除其實重點是要讓兩排鋼珠受力,而不要只讓一排鋼珠受力。
刪除文章裡沒解釋清楚,我再來補。
如果要將附上的AJGW擠出機構改成1.75mm的有辦法嗎?
回覆刪除另外如果要將J-head改成E3D噴嘴要改附近所有機構嗎?
如果你沒辦法重新印你的擠出機,又想把原本3mm用的塑料通道改成1.75mm的,可以去買"內2外3mm"的鐵氟龍管來縮小通道直徑。
刪除置於擠出頭夾具,可能就沒辦法用改造的了,得要重新印size合適的零件。
所以我猜AJGW擠出機對於1.75mm或3mm線材都可以使用? 如果是這樣, 那我要照樣印出附上AJGW擠出機的零件就可以了:)
回覆刪除中央塑料通孔直徑有分喔,沒辦法通用的。
刪除請問兩個風扇要怎麼接??
回覆刪除請教您...
回覆刪除我在mega2560插上ramps1.4後, 也接上了12V輸入. 我用電錶去量在4988驅動板左邊的一個12V-AUX(2pin杜邦), 可正常量到12V, 但在12V輸入旁的端子座(用來接加熱床、加熱棒1、2), 卻僅量到1.5x V, 且正負還與板子上標示的相反(探棒紅接+, 探棒黑接-), 接上加熱床、加熱棒1後再去量, 電壓值出現0V(此時ramps1.4上的加熱床LED、加熱棒1的LED燈都未亮), 請問這現象是正常的嗎??
在接著12V下, 我連上USB並開Repetier-Host, 軟體可連線, 但任何操作printer處卻都無反應, 完全不能校正...但我從LCD去操縱X、Y、Z、Extruder都可work. 我試著去將extruder保護mark掉, 並將EXTRUDE_MINTEMP修改成0, 但透過Repetier-Host還是無法work...
請問這到底是哪裡有問題....
有什麼除錯的步驟或檢測方式嗎??
目前看來, 軟體無法連線是因為我將#define SERIAL_PORT的數值0改成3所造成...改回0後便可透過Repetier-Host去work了~真是happy~
刪除從手動控制處去開啟Extruder、Bed、Fan後, 各個LED指示燈皆有亮起, 端子座處也可量到電壓, 目前看來, 皆疑似正常~
抱歉打擾了~
恭喜呀~
回覆刪除Dear 版主:
回覆刪除非常感謝您的網站, 著實提供了非常多的資料, 讓我從一堆零散的材料, 不知該從何著手的起頭, 一步步的組裝、測試、失敗、修正、成長, 在這一個人摸索的路程中, 學到了非常多的事!!
雖然還有未知的問題等著面對, 但如今我看著我那可愛的機器, 目前穩穩的在運作, 並印出可用的部件....
我真的是打從心底的覺得...這一切真的很美好~~真是非常感謝您!!謝謝!!
您好
回覆刪除請問皮帶是要怎麼連接呀
http://1.bp.blogspot.com/-PXR2xdJQkxY/UnHwKqstLJI/AAAAAAAAFn8/yS8xyQ2PJng/s1600/IMAG0219.jpg
刪除您好
回覆刪除請問安裝擠出機夾具該把台煌放在哪種螺絲上?
謝謝
您好
回覆刪除我的RAMPS板對MEGA的電源供給有點問題,所以我的MEGA改成用USB供電
但是改了之後End Stop一碰到,MEGA就重開,不知道您是否碰過這種狀況?
謝謝
我猜你的end stop線路接錯,造成RAMPS系統發生5V正電直接接到接地點。
刪除版主您好,我看了您這篇真的好厲害,本人我目前論文也是走這塊3D列印DIY,想要討教您關於 基板的選擇與模型成型後該如何安全的拿起來,可否跟您討教呢?謝謝
回覆刪除http://diy3dprint.blogspot.tw/2014/12/blog-post.html
刪除您好, 想請教您以下二個問題:
回覆刪除1. 我的料會從喉管和加熱塊的地方流出來, 有點像水管漏水的感覺, 但是喉管已鎖緊, 也在 Configuration.h 調整過擠出軸多少步會跑 1 mm 的參數, 請問怎麼改善?
2. 加熱器和加熱線接口的地方在加熱的時候會流出黑色液體, 還會冒煙和發出異味, 黑色液體會順著噴頭外側流到列印的物品上, 造成列印出來的物品黑黑的, 請問是什麼原因呢?
以上二個問題非常感謝您的解惑, 謝謝!
http://open3dprintertw.blogspot.tw/2014/01/jhead.html
刪除不好意思請問一下
回覆刪除電源供應器可以使用從電腦上拆解下來的嗎
謝謝
理論上可以,很多人也實做過。不過基於安全考量,我建議電源供應器請購買品牌有保障的新品。
刪除我在網路上看到完全亞克力I3 版本!請問有圖紙嗎?
回覆刪除我手邊沒有~
刪除我想問 m8 螺絲跟 8mm 螺絲是一樣的嗎?
回覆刪除M8 螺絲的外徑是 8mm 沒錯。
刪除至於 "8mm 螺絲" ....我不知道
你好 請問 2560版上的操控軟體source
回覆刪除如何取得 謝謝
Marlin for i3 懶人包
刪除https://drive.google.com/file/d/0BwxRsa-TcCE0Ykd5OW02U3RTWXc/edit?usp=sharing
作者已經移除這則留言。
回覆刪除版主你好
回覆刪除目前玩到現在 我都是用ABS來列印
針對他的表面平滑度 我不往噴出絲的細度發展
而是希望從其他地方下手
目前從其他的FB社群之道"A4988馬達控制器"是關鍵
不知道版主是否知道其他較好的馬達控制器
謝謝
表面平滑度? 是指層高要很薄? 還是表面要有光澤? 還是要消彌橫向水波紋?
刪除A4988不夠好,是指他的哪個特性不夠好? 是希望驅動電流要更大? 還是微步進要分得更細? 還是電壓電流反應速度要更快?
版主你好
回覆刪除不好意思 我語意不清
我所指的平滑度是指"消彌橫向水波紋"
我的光軸有鎖緊 但是依舊有水波紋
然後A4988不夠好 是指他的能力只能做到1/16 ←微步希望可以更細
但是前幾天遇到教授 老師他表示如果要改控制器 可能連後端的韌體也要改寫@@
希望版主願意分享點經驗
謝謝
目前我自己得i3,雖然可以靠Z光軸配緊的方式減少橫向水波紋,不過只能"減少",沒辦法"消除"。
刪除微步進的細分,如果要切得更細,在韌體端只需要改設定,不用重寫啦~
版主您好
回覆刪除我目前也想自行組裝一台
可是在jhead進料時遇到了問題
初步規劃是打算用滾輪方式
但想參考版主是用那種方法
希望版主分享經驗
謝謝您
請問一下 擠製頭 加熱線接RAMPS D10的 是紅色的還是白色 ? 買了不是很清楚怕接錯~
回覆刪除另外我沒使用熱床是否只需要一個12V的電源供應即可? (風扇我直接在旁邊放大台的對著吹而已!!)
感謝你!!!!
紅色是加熱棒的線,白色是熱敏電阻的。
刪除電源供應器要注意的是瓦數,不是數量。沒有熱床的話,買12V100瓦的就很夠用了。
版主你好:
回覆刪除我用的i3 剛開啟時,XY軸都能正常觸動endstop但是Z軸一旦觸動後就還會往上升一點距離,導致沒法將料印在載台上!請問這是什麼樣的問題?
post g code 裡面的 "G1 Z5" 會讓噴頭抬高到5mm的高度。這是正常的。
刪除如果第一層仍然黏不住,請降低Z軸歸零點的位置,還有口紅膠塗厚且吹乾。
請問為什麼要用口紅膠塗厚@@?~所以我調整裡面的Z5大概至Z2~3左右應該可以改善料黏在載台上!!感謝你的回覆!!
刪除Z5做修改,應該沒辦法改善問題的歐。
刪除請降低Z軸歸零點的位置,還有口紅膠塗厚且吹乾。
我是高中生,想要自己做一臺3D列印機,不知道會不會很貴,
回覆刪除初學者應該如何開始呢?
刪除http://diy3dprint.blogspot.tw/2014/04/blog-post.html
現在零件自己一件一件買,應該會比直接買套件貴吧。所以大概需要準備多少錢,你可以直接參考套件販賣商開出來的價錢。
作者已經移除這則留言。
刪除你好,請問一下,為何我的Z軸只能上升不會下降?
回覆刪除Z軸的EndStop有裝錯
刪除作者已經移除這則留言。
回覆刪除發現問題了...
刪除我的gcode是中文檔名.. 所以機器看不懂
台南這邊我查不到光軸與皮帶廠商怎麼辦?還有我的步進馬達有六條線咧!上面寫stp-43D2001-01 1.8/step 2.3 1.0A
回覆刪除找不到在地供應商,也可以試試網路上可以找到的供應商阿~
刪除六線的馬達大多可以改裝成四線的,方法請自行查詢了....
謝謝作者!
刪除版主您好:請問我的外框如我要自己設計,X軸Z軸長度變短,軟體需要做更改嗎,還是他是判別endStop而已,感謝回復
回覆刪除修改 Marlin 的 configuration.h
刪除// Travel limits after homing
#define X_MAX_POS 205
#define X_MIN_POS 0
#define Y_MAX_POS 205
#define Y_MIN_POS 0
#define Z_MAX_POS 200
#define Z_MIN_POS 0
大小自己設定
謝謝回復!感恩感恩
刪除你好,打印時,送料管(鐵氟龍軟管)會慢慢被推擠離開喉管與快速接頭? 請問這個問題要怎麼處理呢?謝謝
回覆刪除roderja@gmail.com
沒遇過這種問題ㄝ,不過建議你更換快速接頭試看看。
刪除不好意思請問一下歸零這個動作該怎麼做?
回覆刪除http://diy3dprint.blogspot.tw/2013/12/marlin-lcd.html
刪除可以用LCD控制板
Prepare -> AutoHome
想要請問一下,剛開始列印時XYZ都可以正常運作,列印到一半時Y軸都會突然的不行動作,想要請問一下會是哪邊出了問題?謝謝
回覆刪除會不會是線路接觸不良?
刪除大師請教一下!我有一塊gen的板,四塊a4988,lcd。i3一台,要如何才能再作出一台Delta形式的列印機。因為擔心一台壞了就無法玩列印了
回覆刪除如果想做一台Delta的話,可以到這個社團來發問~
刪除TW Mini Kossel
https://www.facebook.com/groups/607479189371274/
您好,小弟我也想自已動手做一台三D,但是是外行人,而且住國外阿根庭,這裡的用電不是台灣的110瓦,是220以上的,想問大大如果我想組一台,是不是要多加一個變電器?
回覆刪除很多變壓器都是可以接受110V或220V的,不過要看你買的變壓器到底是不是能支援220V。
刪除請問可以用2.5寸硬碟的三相無刷馬達嗎?
回覆刪除這種馬達的扭力很低,可能難以應付3D列印的需求。
刪除請問噴頭價格大約多少才算正常啊?在露天和掏寶的價格差很多不知道要以哪個為準
回覆刪除從三年前到現在,3DP的各項零件多有降價,價錢一直有變動,沒有所謂的"標準"價格。
刪除請問,如果將3D列印的噴嘴頭改成雷射雕刻0.5W的頭,主機板要更換嗎?
回覆刪除不用歐~
刪除請問,如果將3D列印的噴嘴頭改成雷射雕刻0.5W的頭,主機板要更換嗎?
回覆刪除我的第一台3D Printer 是拜讀 Prusa i3 3D 印表機 DIY 筆記。是否能讓我引述,在我的Blogo內? 會標明出處 來自此 建構筆記
回覆刪除整篇文章幹走的大有人在,你只是要引述的話,就不要那麼客氣了啦~~
刪除請參閱:
回覆刪除http://engineer2designer.blogspot.tw/2017/02/3d-print-e2d-i3-redesign-prusa-i3.html
如有不妥,煩請告知~
想請教一下你們要將ARDUINO 插上USB才能正常嗎?
回覆刪除请问一下为何我的z轴马达无法自行归零?
回覆刪除请问有人能留下fb或微信等其他联络方式进行指教吗?
刪除您好~小弟目前是學生,想利用寒假組建議台3d列印機,
回覆刪除但我現在遇到了瓶頸卡了好幾天,
印表機在單獨操作XYZ軸、AUTO HOME時都可以正常執行,
但只要一開始列印檔案時就會變成原地抽動或震動,感覺像是參數還需要做修改?
我使用的馬達驅動是RDV8825而不是A4988,似乎找不太到文章。
我想請教,如果列印時會馬達卡住這樣應該要往哪個方像做修正?
回覆刪除https://www.facebook.com/groups/reprap.taipei
刪除來這邊發問吧~
請問一夏~我的微動開關程式已經輸入進去,Pronterface有感應到,但我回歸原點時碰到微動開關她還是一直過去怎摸半??(我有在社團詢問過,但還沒解決)
回覆刪除